पानीपुरी की रेसिपी | गोलगप्पा रेसिपी | होममेड पानी पूरी | Pani Puri, PaaniPuri, GolgappaRecipe
Meta description: गोलगप्पे, जिसे पानी पुरी के नाम से भी जाना जाता है, भारत में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। यहाँ इस मुंह में पानी लाने वाले स्नैक को घर पर बनाने के लिए एक सरल और आसानी से बनने वाली रेसिपी है।
परिचय:
गोलगप्पे, जिसे पानी पुरी के नाम से भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है जिसे सभी पसंद करते हैं। यह मुंह में पानी लाने वाला स्नैक मसालेदार, तीखे और मीठे स्वाद का एक आदर्श संयोजन है, और सभी उम्र के लोगों द्वारा इसका आनंद लिया जाता है। हालांकि यह स्ट्रीट फूड स्टॉल पर व्यापक रूप से उपलब्ध है, लेकिन घर के बने गोलगप्पे के स्वाद से बेहतर कुछ नहीं है। इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको घर पर इस रमणीय स्नैक को बनाने के लिए चरण-दर-चरण नुस्खा के माध्यम से मार्गदर्शन करेंगे।
अवयव:
गोलगप्पे के लिए:
- 1 कप सूजी
- 1/4 कप ऑल-पर्पज आटा
- नमक स्वाद अनुसार
- 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
- पानी आटा गूथने के लिये
- तलने के लिए तेल
पानी (मसालेदार पानी) के लिए:
- 1 कप ताजा धनिया पत्ती
- 1/2 कप ताज़े पुदीने के पत्ते
- 2-3 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक
- 1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच काला नमक
- 1/2 नींबू
- पानी आवश्यकता अनुसार
- नमक स्वाद अनुसार
भराई के लिए:
- 2 उबले आलू, मसले हुए
- 1/2 कप उबले चने
- 1/2 कप बूंदी
- 1/2 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला
- नमक स्वाद अनुसार
निर्देश:
गोलगप्पे बनाने के लिए एक बाउल में सूजी, मैदा, नमक और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। पर्याप्त पानी डालें और आटे को तब तक गूंदें जब तक यह चिकना और लोचदार न हो जाए। आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए.
आटे के सैट होने के बाद, इसे फिर से 5-6 मिनिट के लिए गूंद लीजिए. इसे एक पतली शीट में रोल करें और छोटे हलकों को काटने के लिए एक गोल कुकी कटर का उपयोग करें।
मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। - तेल के गरम होते ही इसमें एक-एक करके थोडे़ से गोले डालकर गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तल लीजिए. तले हुए गोलगप्पे को पेपर टॉवल पर निकाल कर अलग रख दें।
पानी बनाने के लिए एक ब्लेंडर में हरा धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, अदरक और पानी डालकर स्मूद होने तक ब्लेंड कर लें। मिश्रण को एक बाउल में निकाल लें और उसमें भुना हुआ जीरा पावडर, चाट मसाला, काला नमक, नमक और नींबू का रस डालें। अच्छी तरह मिलाएं और आवश्यकतानुसार मसाला समायोजित करें।
स्टफिंग बनाने के लिए एक बाउल में मैश किए हुए आलू, उबले हुए छोले, बूंदी, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला और नमक मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं और अलग रख दें।
गोलगप्पे को इकट्ठा करने के लिए, प्रत्येक गोलगप्पे के बीच में एक छोटा सा छेद करें और इसे स्टफिंग के मिश्रण से भर दें। भरे हुए गोलगप्पे को पानी में डिप करें और मुंह में फटाफट जायके का लुत्फ उठाएं.
अतिरिक्त टिप्स और ट्रिक्स:
गोलगप्पे का आटा बनाते समय ध्यान रहे कि इसे कुछ मिनट के लिए अच्छे से गूंथ लें। यह लस को विकसित करने में मदद करेगा और गोलगप्पे को इसकी विशेषता कुरकुरापन देगा।
गोलगप्पे को कुरकुरा बनाने के लिए, ध्यान रहे कि आटे को जितना पतला बेल सकें उतना बेलिये. यह इसे तेजी से पकाने में मदद करेगा और इसे हल्का और कुरकुरे बनावट देगा।
गोलगप्पे तलते समय इस बात का ध्यान रखें कि तेल का तापमान एक जैसा ही रहे. अगर तेल ज्यादा गरम होगा तो गोलगप्पे जल्दी पक जायेंगे और जल भी सकते हैं. अगर तेल पर्याप्त गरम नहीं है, तो गोलगप्पे बहुत अधिक तेल सोख लेंगे और गोलगप्पे नरम हो जायेंगे.
गोलगप्पे नरम होने से बचाने के लिए, गोलगप्पों को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद एक एयरटाइट कंटेनर में भर कर रख लीजिये.
पानी को आपकी पसंद के अनुसार समायोजित किया जा सकता है। यदि आप इसे और अधिक तीखा पसंद करते हैं, तो अतिरिक्त हरी मिर्च डालें। यदि आप इसे अधिक तीखा पसंद करते हैं, तो थोड़ा और नींबू का रस मिलाएं।
स्टफिंग के लिए, आप अपनी पसंद की अन्य सामग्री जैसे उबली हुई मूंग दाल, कटा हुआ प्याज, या कद्दूकस की हुई गाजर डाल सकते हैं।
अगर आप समय बचाना चाहते हैं, तो आप गोलगप्पे, पानी और स्टफिंग पहले से बनाकर परोसने से पहले बना सकते हैं।
निष्कर्ष:
गोलगप्पा, जिसे पानी पुरी के नाम से भी जाना जाता है, भारत का एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं। घर पर गोलगप्पे बनाना एक मजेदार और पुरस्कृत अनुभव हो सकता है, और यह रेसिपी आपको अपनी रसोई में इस स्नैक का एक प्रामाणिक और स्वादिष्ट संस्करण बनाने में मदद करेगी। कुछ सरल सामग्री और कुछ बुनियादी खाना पकाने के कौशल के साथ, आप गोलगप्पे के स्वाद का आनंद ले सकते हैं। तो, आगे बढ़ें और इसे आज़माएं, और अपने दोस्तों और परिवार को अपने पाक कौशल से प्रभावित करें। गोलगप्पा पूरे भारत में लोगों का पसंदीदा नाश्ता है. यह सरल और आसानी से बनने वाली रेसिपी आपको न्यूनतम प्रयास के साथ घर पर इस स्वादिष्ट स्नैक को बनाने में मदद कर सकती है। सही सामग्री और चरण-दर-चरण निर्देशों के साथ, आप अपने घर के आराम में एक प्रामाणिक भारतीय स्ट्रीट फूड अनुभव बना सकते हैं। तो, आगे बढ़ें और इसे आज़माएं, और हमें बताएं कि यह आपके लिए कैसा रहा!
Post a Comment